Молодежь из России на работе в Германии

«Пожалуйста, расскажите о возможностях трудоустройства в Германии для ребят из России», - вопрос, который скинула мне по мейлу постоянная слушательница нашей программы, первокурсница Настя Илларионова, в той или иной форме часто повторяется в Ваших письмах. Видимо, пришла пора на него отвечать.

У молодежи из России и других стран СНГ есть несколько возможностей устроиться на работу в Германию: существует программа au-pair или гувернанток. Благодаря этой программе студенты и выпускники вузов могут на год устроиться на работу в немецкую семью. В обязанности ребят входит следить за детьми, иногда - помогать убирать дом. Цель годичного пребывания – совершенствование немецкого языка и знакомство со страной. Денег au-pair практически не зарабатывают. Семья, где гувернантки и гувернеры живут, оплачивает все необходимые расходы и выделяет au-pair небольшую сумму на личные нужды. О плюсах и минусах этой программы я уже рассказывала в одной из передач, Вы можете заказать у нас распечатки этого выпуска.

Другую возможность для ребят, младше 26 лет, приехать на работу в Германию, предоставляет программа «Добровольческий социальный год». Здесь, опять-таки, основная цель – изучение языка и знакомство со страной. Участники «Добровольческого социального года» практически бесплатно работают в немецких домах престарелых и больницах, а в свободное время путешествуют по стране и Европе. Об этой инициативе Федерального министерства Германии по делам семьи и молодежи – слушайте в одном из следующих выпусков COOLа.

Наконец, третий вариант трудоустройства – это приехать в Германию трудиться по контракту, то есть найти полноценную работу. Сделать это очень трудно, но, как показывает пример героев нашей программы, возможно. С молодой российской журналисткой, которая нашла себе работу на немецкой телевидении, я познакомлю Вас в конце передачи. А сейчас слушайте репортаж Ольги Преловской о программисте из России, который в данный момент работает в ФРГ:

Олег Пыхтеев приехал в Германию из города Екатеринбурга 2 года назад. Это высокий, молодой энергичный парень. Сейчас Олег работает в научном центре "Цезарь" в Бонне, занимается математикой и программированием. Что заставило его сменить уральские горы на рейнские холмы? И вообще – какими путями попадают на работу в ФРГ? С этих вопросов я и начала наш разговор:

Фактически, работа нашла меня сама. Меня пригласили мои коллеги. Раньше мы работали вместе над совместными российско-германскими проектами. Я тогда еще был студентом. А они уже работали в Германии, и как-то спустя пару лет вдруг случайно позвонили и спросили, не интересует ли меня работа за рубежом, в частности в Германии. Я подумал, рассуждал, решил это интересно, почему бы и нет? Всегда хотел побывать в Германии! Написал резюме, отослал, и меня взяли. Вот так я и очутился в этой замечательной стране.

По словам Олега, работа в Германии сильно отличается от работы в России.  В первую очередь потому, что менталитет немцев отличается от российского. Олег считает, что в том, что касается работы, немцы более спокойные, даже где-то флегматичные люди: занимаются только своим делом и, что особенно удивило, здесь не  принято обсуждать с коллегами чужие проекты. Сам ритм работы существенно отличается от российского.

В России ритм намного жестче. Человек может быть вынужден работать по ночам, никого не волнует, если тебе некогда спать. Я бы сказал, что в Германии более четко выдерживается этот ритм – с девяти до шести. Здесь нет такой суеты, как в России.  Там нужно все делать очень быстро. Нужно, чтобы работа «была готова к позавчера». В России работа и та часть жизни, которая называется личной – перемешана. У нас люди больше живут на работе, они ей по-настоящему увлечены. А кроме того, отношения более душевные. Русские празднуют общие радости на работе, все более душевно. Мало спишь, много делаешь - много разных проектов. Здесь, в Германии все более четко разделено. Это мои коллеги, а не друзья. Отношения более официальные.

Олег, а в плане карьеры, где ты думаешь выгоднее оставаться в России Германии или в какой-то другой стране? Для себя ты что решил?

Если говорить о научной карьере, наиболее осмысленным было бы выбрать университет где-нибудь в мире, который является общепризнанным – в Германии, Англии или США, например, написать там диссертацию, ну и дальше уже смотреть с позиции защитившегося человека – где я хочу работать.

Если же плюнуть на научную карьеру и заниматься программированием или просто зарабатыванием денег, то в России это было бы сделать проще. Будучи в Германии иностранцем очень сложно сделать карьеру, как мне кажется. На то есть ряд причин. Во-первых, это, конечно же, язык, потому что не владея в совершенстве языком, довольно сложно сделать карьеру в какой-либо области. Во-вторых, есть и независящие от самого человека факторы: есть законодательные ограничения, которые не позволяют иностранцу так просто здесь оставаться. Если у меня закончился контракт, мне не могут сделать визу. Значит, я должен ехать домой. Здесь ты всегда на птичьих правах находишься. Иностранец, так или иначе, в правах ущемлен. В Германии практически нереально не гражданину ФРГ или ЕС найти работу в частной фирме. Так как эта фирма, когда берет на работу иностранца, должна доказать соответствующим инстанциям, занимающимся выдачей разрешений на работу, то, что нельзя найти немца на это место с соответствующей квалификацией. Доказать такое нереально. Или нужно действовать очень нетривиальными  путями. Очень часто не признаются кандидатские, не признаются российские дипломы. За это нужно всегда бороться и далеко не всегда этого можно добиться.

Кроме того, трудно быть начальником и не быть немцем. Немцы всегда стараются занять начальственную позицию, и они при этом имеют приоритет.

Олег, как я уже говорила, уверенный в себе молодой человек. Его не пугает то, что контракт когда-нибудь могут не продлить. Уроженец Урала – программист. С таким ремеслом не пропадешь. Сейчас специалисты в области информационных технологий нужны повсюду, в России, в Западной Европе, в США и так далее. Опыт работы за границей – дополнительный плюс в резюме. Сотрудничество в совместной фирме в Германии, по мнению Олега, пошло на пользу:

Положительных сторон довольно много. Это, прежде всего, определенное расширение горизонтов, я на многие вещи стал по-другому смотреть, т.е. я посмотрел, как еще это может быть устроен мир. Кроме того, работа в Германии дала больше возможностей путешествовать по свету. С одной стороны, виза шенгенская, с другой - и деньги есть на командировки. Я немного помотался по миру, по Европе, посмотрел. Определенное расширение кругозора это мне дало. Это положительная сторона, как мне кажется.

А, ну да, положительное еще, конечно, что я язык более-менее выучил.

Отрицательная сторона - это определенная оторванность от России. Два года, практически, сейчас там не живу и немножко уже, наверное, отстал от той жизни, от того, что там сейчас происходит. Хотя я слушаю русскоязычное радио и читаю русские газеты, отслеживаю все новости… Я, наверное, когда был в России  так не следил за новостями, как здесь теперь отслеживаю. Я более остро сразу стал ощущать свою принадлежность к России, у меня патриотизм сразу резко развился. Начинаешь как-то бороться за свои права.

Контракт Олега заканчивается уже в декабре этого года. Судя по всему, он не собирается оставаться в ФРГ. В данный момент Олег думает о возможности вернуться в Россию. А всем тем, кто собирается приехать в Германию работать или учиться молодой программист из Екатеринбурга советует:

Никаких страхов иметь не нужно. Не так это сложно, как кажется. Когда я только думал сюда ехать, предполагал, что мне будет очень сложно – на птичьих правах. Оказалось, что все достаточно просто.

Другой совет – если человек едет работать по контракту и там, где он будет работать, можно говорить по-английски, а человек не знает немецкого, то лучше его и не начинать учить. Правильнее поднять английский. Лучше пусть будет один язык, который более-менее поставлен, чем два, которые никак не поставлены. Потому что, когда человек плохо говорит на обоих языках, он начинает путаться, это всегда производит такое дурное впечатление, ничего хорошего из этого не выходит. Как мои коллеги мне тогда посоветовали – лучше учи английский, а немецкий здесь выучишь.

Когда ты думаешь о своей жизни в Германии, в Бонне, какое самое яркое впечатление? о чем бы ты мог сразу с лету рассказать?

Меня поразил парк, который вот сейчас здесь под окном находится. Очень красивый парк, резко контрастирует  с индустриальным, компактным, зажатым Екатеринбургом. Экологическая обстановка мне очень понравилась.

Потом сами немцы, их поведение. Как мне кажется, у них есть какая-то внутренняя свобода. То есть, например, немец может сесть на газон просто так и начать читать книжку. Я могу себе такое очень слабо представить в Екатеринбурге – чтобы кто-то сел на газон и начал книжку читать – я бы пальцем у виска, наверное, покрутил бы. А здесь они это делают без комплексов и не чувствуют себя как белая ворона. Это поражает.

Потом – автобусы с кнопками. Например, чтобы выйти на своей остановке – нужно кнопку нажать, иначе он может не остановиться. Об этом, конечно, лучше бы было знать заранее, а не приобретать этот опыт, проезжая две-три остановки. Очень много разных мелочей.

Еще поразило то, что немцы очень вежливые, опять-таки, контраст с Россией. Это и в языке проявляется, у немцев гораздо больше сослагательных наклонений, более вежливые формулировки. Когда я приезжаю в Россию, сразу бросается в глаза, что люди у нас в стране на самом деле злые. Менее толерантные, более жестко разговаривают. В магазине пойдешь покупать - никто тебе не скажет: «Добрый день», «Добрый вечер», «Спасибо за покупки», «Хороших выходных». Здесь к этому привыкаешь. Потом, когда возвращаешься в Россию, начинает немного резать слух грубость. Помню, пару лет назад мне таким грубым голосом русский продавец гаркнул в лицо «С новым годом» без тени улыбки, радости на лице, лишь с агрессией. Я не могу представить, чтобы немец такое сказал, таким тоном.

Еще немцы более прямолинейные, они могут легко отказывать, говорить нет. Они не чувствуют никакой вины. Вот у нас, все-таки, когда люди говорят «нет», они все-таки стараются это смягчать. Немцы говорят «нет» со спокойной совестью. Завидно, ей Богу!

Это бы репортаж Ольги Преловской.

А сейчас я хочу познакомить Вас с Марией Роде. Маша родом из Санкт-Петербурга. Она недавно закончила университет и вот уже год работает на немецком телевидении. Впрочем о том, чем она конкретно занимается, думаю, Маша расскажет сама:

Я по профессии журналистка и работаю на двух немецких телеканалах. Я работаю как свободная сотрудница на втором телеканале Германии на ZDF и на совместном немецко-французском телеканале Arte. Я как свободная корреспондентка делаю для них репортажи, в основном, из бывших республик Советского Союза.

Как ты нашла эту работу?

Я сначала закончила журфак Мюнхенского университета и в процессе образования сделала несколько практик вот как раз на этих телеканалах. Таким образом у меня завязались отношения с редакциями и потом появилась возможность остаться работать.

Ты чувствуешь то, что ты – иностранка?

Конечно, чувствую! Но в моей ситуации это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Потому, что мне удалось за счет того, что я знаю русский, что я родом из России и что я эту страну, за более чем 20 лет (смеется – прим. ред.) своего проживания там успела отчасти узнать, получить эту работу. Это мой багаж, которого нет у других моих коллег. Поэтому в данном случае – для меня это удачно. А с другой стороны сложность заключается в том, что я как журналистка работаю с неродным мне языком, с немецким. Безусловно, нужно постоянно совершенствоваться. Это совсем не просто, работать на немецком языке именно в этой профессии.

Что самое трудное в работе на немецкой фирме?

Непросто наладить отношения с коллективом, как, наверное, и в любой другой фирме. Что для меня было новым – конфликты чаще всего происходят незаметно для тебя. То есть, люди могут быть вежливы и доброжелательны в отношениях с тобой лично, а на самом деле критикуют тебя, но не напрямую, не тебе в глаза, а высказывают свои претензии шефу. Очень, скажем так, нередко, какая-то критика в твой адрес проходит за твоими плечами. Ты это узнаешь только от других – это, конечно, неприятно.

Но – это такой стандарт поведения.

В Германии?

Может быть, в других странах тоже. Но в Германии это точно так. Я с этим нередко сталкивалась.

В чем сильные стороны, в чем положительные стороны работы на немецкой фирме?

То, что есть определенная слаженность работы. Каждый выполняет свою определенную функцию. Поэтому человек знает, что от него требуется, что ему нужно сделать к сроку. То есть, эта организованность и слаженность работы, она, наверное, идет на руку.

И последний вопрос к тебе, Маш, - что ты можешь посоветовать людям, которые тоже хотят получить такой опыт – работы в иностранной, в данном случае, в немецкой компании?

Что можно посоветовать? – Думаю, знание языка – наиболее важный аспект. Язык нужен для того, чтобы свободно себя чувствовать в этой среде. Еще нужно постоянно совершенствоваться в профессиональной сфере. Это дает человеку карты в руки. Может, это очень общий совет – но что еще? Все ведь зависит от профессии.

И Маша, и Олег, и большинство других молодых людей, приехавших в Германию трудиться из-за границы, нашли себе работу благодаря налаженным ими же самим связям. Практики, стажировки еще во время учебы в университете, как показал опыт наших героев, позволяют проявить себя на потенциальном рабочем месте и познакомиться с нужными людьми.

Удачи во время пути наверх по карьерной лестнице!

Анастасия Сорвачева «Немецкая волна»