Природные ресурсы и условия Германии

Реферат
Территория ФРГ характеризуется большим разнообразием - сочетанием равнинных регионов на севере страны со среднегорьем в центральной части, которое на юге Германии постепенно переходит в альпийский горный массив. С севера на юг Германия разбита на 5 ландшафтных зон: Северо- Германская низменность, среднегорный порог, Югозападно- Германское среднегорье складчатого фундамента, Южно- Германское предальпийское плоскогорье и Баварские Альпы. Среднегорский порог разделяет Север Германии от Юга, а долина среднего Рейна и гессенские котловины служат единственными указателями в транспортной системе, связывающей Север с югом. К Среднегорью относится, в частности, Рейнский Сланцевый массив с хребтами Хунсрюк, Эйфель, Таунус, Вестервальд, Бергишес Ланд и Зауэрланд, Гессенский Бергланд, Везер-унд-Ляйнебергланд на западе и в центре Германии. В центре страны находится основной горный массив Гарц. Восточнее расположены горы рён, Баварский лес, Верхне- Пфальцский лес, горы Фихтель, Франконский лес, Тюрингенский лес и рудные горы.

К Юго-западно- Германскому среднегорью относятся Верхне -рейнское плоскогорье с окраинными горными массивами Шварцвальд, Оденвальд, Пфальцские горы с Гардом и Швабско- Франконская Юра с Альбом. На сравнительно небольшой территории сосредоточено множество живописных и очень красивых ландшафтов.

ФРГ покрывает густая сеть рек. Все крупные реки страны текут с юга и юго–востока на север, Связывая внутренние районы с морем. Исключение представляет Дунай: он берёт начало в восточном Шварцвальде и несёт свои воды на восток, связывая страну с Чёрным морем. Рейн - крупнейшая в стране транспортная артерия, прокладывает свой путь с севера на юг через узкую долину между Бингеном и Бонном, сквозь Рейнский Сланцевый массив, чьи менее плодородные плато и горные хребты заселены гораздо меньше, чем защищённые долинные ландшафты по правому и левому берегам Рейна с их виноградарством и иностранным туризмом. Так же на ней расположена самая большая внутренняя гавань Европы- Дуйсбург - Рурорт.

Важнейшие водные артерии ФРГ соединены между собой каналами, что делает внутренние перевозки очень эффективными. Очень важную экономическую роль играет Кильский канал. Есть также большое количество внутренних озер, крупнейшие из которых – это Боденское озеро (539 кв. км), которое называют также «Швабским морем». В этом озере водятся около 30 различных пород рыб, что вполне может способствовать развитию рыболовного промысла. Второе место по площади занимает озеро Мюритц (115 кв. км) – одно из самых крупных озер на Северо-Германской низменности, которая носит название Мекленбургское озерное плато. В стране много источников целебных минеральных вод.

Климатические условия Германии благоприятны для проживания населения и ведения хозяйства. Страна расположена в умеренной зоне (климат переходный от морского к континентальному). Суровость зим нарастает с удалением от морского побережья, но сильные морозы редкость. Температура января составляет 00 С, июля +160 С. Средняя температура июля +16? - +20?, выше она лишь в защищенных горами и долинах и котловинах. Осадков за год в среднем выпадает от 500 до 1000 мм. Преобладающее направление ветра – западное. Германия находится в зонах смешанных и широколиственных лесов, а также в области высотной поясности. Таким образом, везде, кроме горных районов, климатические условия весьма благоприятны для разнообразного земледелия.

Природно-ресурсный потенциал страны довольно истощен. Главным богатством Германии является каменный (Рейнско-Рурский, Саарский и Аахинский бассейны) и бурый (на территории бывшей ГДР) уголь. Рурский бассейн по запасам занимает первое место в Западной Европе, однако условия добычи сложные. Запасы месторождений каменного угля составляют около 20 млрд. тонн. Есть также большие запасы калийных солей (между реками Везер и Заале). Промышленное значение имеют залежи строительных материалов. По другим важнейшим видам сырья и топлива ФРГ далеко не обеспечивает своих потребностей. Железная руда Зальцгиттера отличается невысоким качеством и не выдерживает конкуренции импортной. Были закрыты и старинные рудники Зигерланда, где сотни лет добывалась «природно – лигерованная» руда с примесью марганца и никеля. ФРГ не богато также лигирующими и цветными металлами. Относительно лучше положение со свинцово – цинковой рудой. Наконец, страна не обеспечена важнейшими современными видами топлива. Добыча нефти в районе Северной низменности составляет 5-6 миллионов тонн, что не удовлетворяет и 5 % потребностей, к тому же продуктивность скважин очень невелика. Общее их число превышает 2900, то есть лишь на 3/10 меньше, чем на ближнем и Среднем Востоке, но себестоимость очень высока. Недавно открытые месторождения природного газа на севере, в Эмсланде. И другие дают лишь небольшую часть природного газа, остальное импортируется. Ввозится также и атомное сырьё.

Несмотря на то, что бурый уголь и калийные соли не представляют большой хозяйственной ценности, бедность Германии полезными ископаемыми пороком назвать нельзя. Это один из факторов, побудивших немцев к рачительности, бережливости, стремлению производить высококачественную продукцию, приносящую стране большие доходы, которых хватает не только для закупок минерального сырья, но и для удовлетворения на высоком уровне прочих хозяйственных, а также социальных и духовных потребностей.

Наибольшее распространение имеют подзолистые и бурые лесные почвы. Более плодородными являются почвы приморских районов и речных долин, а также предгорий средневысотных гор. Первичные леса в стране практически не сохранились. Современные леса (30% площади) – в основном вновь посаженные вторичные.
16 Мая, 2008 Просмотров: 85734 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Федеральный конституционный суд, Карлсруэ

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?