квартиры посуточно в екатеринбурге район уралмаш на сайте жильетвое.рф.
Вот и сиди гадай, казино Вулкан обман или нет, но если хотите использовать свой банкролл с


Природные ресурсы и условия Германии

Реферат
Территория ФРГ характеризуется большим разнообразием - сочетанием равнинных регионов на севере страны со среднегорьем в центральной части, которое на юге Германии постепенно переходит в альпийский горный массив. С севера на юг Германия разбита на 5 ландшафтных зон: Северо- Германская низменность, среднегорный порог, Югозападно- Германское среднегорье складчатого фундамента, Южно- Германское предальпийское плоскогорье и Баварские Альпы. Среднегорский порог разделяет Север Германии от Юга, а долина среднего Рейна и гессенские котловины служат единственными указателями в транспортной системе, связывающей Север с югом. К Среднегорью относится, в частности, Рейнский Сланцевый массив с хребтами Хунсрюк, Эйфель, Таунус, Вестервальд, Бергишес Ланд и Зауэрланд, Гессенский Бергланд, Везер-унд-Ляйнебергланд на западе и в центре Германии. В центре страны находится основной горный массив Гарц. Восточнее расположены горы рён, Баварский лес, Верхне- Пфальцский лес, горы Фихтель, Франконский лес, Тюрингенский лес и рудные горы.

К Юго-западно- Германскому среднегорью относятся Верхне -рейнское плоскогорье с окраинными горными массивами Шварцвальд, Оденвальд, Пфальцские горы с Гардом и Швабско- Франконская Юра с Альбом. На сравнительно небольшой территории сосредоточено множество живописных и очень красивых ландшафтов.

ФРГ покрывает густая сеть рек. Все крупные реки страны текут с юга и юго–востока на север, Связывая внутренние районы с морем. Исключение представляет Дунай: он берёт начало в восточном Шварцвальде и несёт свои воды на восток, связывая страну с Чёрным морем. Рейн - крупнейшая в стране транспортная артерия, прокладывает свой путь с севера на юг через узкую долину между Бингеном и Бонном, сквозь Рейнский Сланцевый массив, чьи менее плодородные плато и горные хребты заселены гораздо меньше, чем защищённые долинные ландшафты по правому и левому берегам Рейна с их виноградарством и иностранным туризмом. Так же на ней расположена самая большая внутренняя гавань Европы- Дуйсбург - Рурорт.

Важнейшие водные артерии ФРГ соединены между собой каналами, что делает внутренние перевозки очень эффективными. Очень важную экономическую роль играет Кильский канал. Есть также большое количество внутренних озер, крупнейшие из которых – это Боденское озеро (539 кв. км), которое называют также «Швабским морем». В этом озере водятся около 30 различных пород рыб, что вполне может способствовать развитию рыболовного промысла. Второе место по площади занимает озеро Мюритц (115 кв. км) – одно из самых крупных озер на Северо-Германской низменности, которая носит название Мекленбургское озерное плато. В стране много источников целебных минеральных вод.

Климатические условия Германии благоприятны для проживания населения и ведения хозяйства. Страна расположена в умеренной зоне (климат переходный от морского к континентальному). Суровость зим нарастает с удалением от морского побережья, но сильные морозы редкость. Температура января составляет 00 С, июля +160 С. Средняя температура июля +16? - +20?, выше она лишь в защищенных горами и долинах и котловинах. Осадков за год в среднем выпадает от 500 до 1000 мм. Преобладающее направление ветра – западное. Германия находится в зонах смешанных и широколиственных лесов, а также в области высотной поясности. Таким образом, везде, кроме горных районов, климатические условия весьма благоприятны для разнообразного земледелия.

Природно-ресурсный потенциал страны довольно истощен. Главным богатством Германии является каменный (Рейнско-Рурский, Саарский и Аахинский бассейны) и бурый (на территории бывшей ГДР) уголь. Рурский бассейн по запасам занимает первое место в Западной Европе, однако условия добычи сложные. Запасы месторождений каменного угля составляют около 20 млрд. тонн. Есть также большие запасы калийных солей (между реками Везер и Заале). Промышленное значение имеют залежи строительных материалов. По другим важнейшим видам сырья и топлива ФРГ далеко не обеспечивает своих потребностей. Железная руда Зальцгиттера отличается невысоким качеством и не выдерживает конкуренции импортной. Были закрыты и старинные рудники Зигерланда, где сотни лет добывалась «природно – лигерованная» руда с примесью марганца и никеля. ФРГ не богато также лигирующими и цветными металлами. Относительно лучше положение со свинцово – цинковой рудой. Наконец, страна не обеспечена важнейшими современными видами топлива. Добыча нефти в районе Северной низменности составляет 5-6 миллионов тонн, что не удовлетворяет и 5 % потребностей, к тому же продуктивность скважин очень невелика. Общее их число превышает 2900, то есть лишь на 3/10 меньше, чем на ближнем и Среднем Востоке, но себестоимость очень высока. Недавно открытые месторождения природного газа на севере, в Эмсланде. И другие дают лишь небольшую часть природного газа, остальное импортируется. Ввозится также и атомное сырьё.

Несмотря на то, что бурый уголь и калийные соли не представляют большой хозяйственной ценности, бедность Германии полезными ископаемыми пороком назвать нельзя. Это один из факторов, побудивших немцев к рачительности, бережливости, стремлению производить высококачественную продукцию, приносящую стране большие доходы, которых хватает не только для закупок минерального сырья, но и для удовлетворения на высоком уровне прочих хозяйственных, а также социальных и духовных потребностей.

Наибольшее распространение имеют подзолистые и бурые лесные почвы. Более плодородными являются почвы приморских районов и речных долин, а также предгорий средневысотных гор. Первичные леса в стране практически не сохранились. Современные леса (30% площади) – в основном вновь посаженные вторичные.
16 Мая, 2008 Просмотров: 75357 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Олимпийский парк Olympiapark в Мюнхене и башня

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?