De-web.ru - информация о Германии, каталог немецких сайтов  
· Отели Германии · Отдых в Германии · Фото Германии · Карта Германии
Навигация
Это интересно
На правах рекламы
Случайное фото
Берлин
Наши спонсоры
Рефераты о Германии
Природные ресурсы и условия Германии Экономика Германии Государственный строй и политические партии Германии Справка о Германии Рефераты о Германии Политическое устройство Германии География Германии Внешняя политика Германии Известные люди Германии История Германии
Немецкий переводчик
Переведи эту страницу на немецкий язык!

Promt Translator

Promt Translator
Праздники Германии
Праздники Германии
Полезное
RSS: книги и брошюры
Полезное по теме
Введите слово для поиска :
Рефераты о Германии Политическое положение, сложившееся в Германии в начале 20-х гг
Политическое положение, сложившееся в Германии в начале 20-х гг

Среди многочисленных проблем, порожденных версальским договором, в начале 20-х гг. на первый план выдвинулась репарационная проблема. Первостепенность ее определялась тем, что огромные платежи, накладывая на германскую экономику тяжелое бремя, вызывали острые социально-классовые и политические противоречия.

В правящих кругах Германии не было принципиальных разногласий по вопросу об отношении к версальскому договору. Основные группировки монополистической буржуазии выступали за его ревизию, ибо договор затруднял восстановление военно-экономического потенциала. Существовали разногласия о путях и темпах ревизии мирного договора. Рейнско-вестфальские магнаты «угля и стали», выступали за открытую его ревизию, за прямую конфронтацию со странами победительницами.

Другая группировка монополистического капитала, представленная химическими и электротехническими концернами, стоявшая на позициях либерализма, выступала за постепенную ревизию договора путем сговора с Антантой. Политические интересы первой группировки защищали правые партии – Немецкая национальная и Немецкая народная, а так же консервативное крыло Центра. Между этими основными группировками германских монополистов и развернулась острая политическая борьба по вопросу о путях и методах ревизии Версальского мирного договора, в том числе и репарационных постановлений союзников.

В июне 1920 г. в результате определённого сдвига вправо общественно-политической жизни германии партий «Веймарской коалиции» (Социал-демократическая, демократическая, Центр), стоявшие у власти с 1919г., потерпели ощутимое поражение на первых выборах в рейхстаг, собрав мене половины голосов избирателей. В то же время правые партии укрепили свои позиции, получив почти в 2 раза больше голосов, чем на выборах в национальное собрание 1919 г. Имея в рейхстаге только225 мест из 466, т.е. менее 50%, «Веймарская коалиция» потеряла право на формирование правительства в прежнем партийном составе. В сложившейся ситуации президент республики Эберт предложил сформировать правительство партии Центра, на что руководство партии ответило согласием.

Предложение центра о вхождении в состав правительства без долгих колебаний приняли демократическая и народная партии, лидеры которых поддержали кандидатуру К. Ференбаха на пост рейхсканцлера. Отказались вступить в новую коалицию СДПГ под предлогом участия в ней представителей правой народной партии. Однако лидеры социал-демократии заверили центр в поддержке большинства в рейхстаге. 7 июня К. Ференбах был официально уполномочен президентом сформировать правительство.

Константин Ференбах (1852 – 1926) принадлежал к тем деятелям Центра, которые заправляли в партии ещё до Ноябрьской революции. Его политическая карьера началась в середине 80-х гг. XIX в., когда он был избран депутатом ландтага Бадена по списку католической партии. С 1903 г. Ференбах являлся депутатом рейхстага, где долгое время возглавлял партийную фракцию. В годы первой мировой войны Ференбах был президентом германского рейхстага, а в 1919 – 1920 гг. – президентом Веймарского национального собрания.

На протяжении всей политической деятельности Ференбах принадлежал к правому крылу Центра. Выдвижение его кандидатуры на пост рейхсканцлера было «с удовлетворением встречено правящими кругами немецкой буржуазии». В партийных кругах Ференбах был известен, как сильный и решительный политик. 21 июня 1920 г. Ференбах приступил к распределению министерских портфелей между партиями правительственной коалиции.

Окончательный состав кабинета был учрежден президентом страны 24 июня. Центр был представлен 4 министрами, демократическая партия – 2, народная – 3. Кроме того, в состав правительства вошли два «независимых» кандидата: В. Симонс (член правления объединения промышленности) в качестве министра иностранных дел и генерал Гренер в качестве министра транспорта. Первый примыкал к народной партии, второй – к демократической.

Репарационный вопрос оказался в центре внимания правительства, ибо кабинет понимал, что его существование зависит от того, сможет ли он добиться минимальных репараций.

Репарационные постановления Версальского мирного договора основывались на признании союзниками вины Германии за развязывание войны в 1914 – 1918 гг. и ответственности за причинение всех потерь и убытков, понесенных союзниками в ходе войны. К моменту прихода к власти правительства Ференбаха союзниками не достигли общего согласия о размерах репараций и порядке их взимания. Предполагалось, что полностью репарационный вопрос будет решен до первого мая 1921 г. К этому сроку Германия обязывалась выплатить наличными 20 млрд. золотых марок, а так же сделать определенные поставки в счет репараций. Однако правящие круги монополистов под предлогом послевоенного кризиса саботировали выполнения репарационных и других постановлений Версальского договора. В связи с этим союзники намеревались обсудить выполнение Германией некоторых условий мирного договора на международной конференции в Спа (Бельгия) в июле 1920 г.

Отношение кабинета Ференбаха к Версальскому договору нашло отражение в первом правительственном заявлении от 28 июня 1920 г. В нем подчеркивалось несогласие кабинета с условиями мирного договора, так как он накладывает на Германию «неслыханно большое бремя». Но поскольку Германия подписала договор, правительство не может проводить иной политики, кроме выполнения принятых обязательств, если «вообще это возможно» в условиях кризиса экономики страны.


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16 Май 2008 | Просмотров : 7995

Поделиться ссылкой в социальных сетях
Факты о Германии

Столица Германии: Берлин; 3,4 млн. жителей

Государственный герб: Стилизованный орел

Национальный праздник: 3 октября, День германского единства

Парламент: Бундестаг (16-й легислатурный период: 614 депутатов)

Денежная единица: Германия входит в еврозону

Официальный язык: Немецкий. Родной язык для 100 млн. человек. Немецкий – наиболее распространенный родной язык в рамках Европейского Союза

Численность: Германия с ее 82,5 млн. жителей (из них 42,2 млн. – женщины) – самая населенная страна ЕС. Здесь проживают около 7,3 млн. иностранцев (8,8 проц. всего населения), из них 1,8 млн. – турки
Плотность: 231 человек на 1 км²; Германия – одна из самых густонаселенных стран Европы

Рождаемость: В среднем 1,4 ребенка на 1 женщину

Продолжительность жизни: Средняя прогнозируемая продожительность жизни (для тех, кто родился в 2003 г.) составляет 76 лет для мужчин и 81 год для женщин.

Реклама
Тематическое
Установи нашу кнопку!

код нашей кнопки:
· Реклама на сайте · Карта сайта
© 2014 De-web.ru | Всё о Германии: статьи, рефераты, каталог немецких сайтов