ЧИСТОТА В ЗАКОНЕ
Смола, бычья желчь и белокрыльник: ингредиенты, "облагораживавшие" пиво в Средневековье, превращали его потребление в опасную авантюру. Для использования сомнительных добавок есть много причин: то надо продлить срок хранения, то усилить опьяняющий эффект. Кроме того, пиво, заквашенное с применением ароматических добавок, лучше продается.
23 апреля 1516 г. братья герцоги Вильгельм IV и Людвиг Х своим указом кладут конец добавлению в пиво сомнительных примесей. Отныне при изготовлении пива должны использоваться только ячмень (и полученный из него солод), хмель и вода. Этот закон содержит в себе сразу два преимущества: он гарантирует сохранность пшеницы, предназначенной для выпечки хлеба, и надежно обеспечивает правителей страны и население легко усваиваемым пивом. Мудрое решение и первая продовольственная норма в мире, действующая до наших дней.
Значение: решением Европейского суда с 1987 г. всё производимое в ЕС пиво разрешается продавать в Германии. Германский закон о чистоте пива становится для всего мира масштабом высочайшего качества этого продукта.
Проверка качества пива в XVI веке: поставить скамью, полить её пивом и сидеть два часа. Если скамья приклеится, то солода в пиве достаточно: экзамен сдан.
Есть вопрос? Мы отвечаем!
Начните свой виртуальный тур по городам Германии!
Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?